Авто форум 46

Курский автомобильный форум


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Железнодорожники предложили все автодороги России сделать платными 2.04.2010 г.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin


Admin
С таким "рыночным" заявлением выступил руководитель ОАО "РЖД" Владимир Якунин, объяснив свое первоапрельское предложение отсутствием конкуренции между железнодорожным и автомобильным транспортом, весьма своевременно вспомнив при этом известное выражение про две российских беды.
По мнению чиновника, введение платы за использование автомобильных дорог будет способствовать развитию рыночной конкуренции между двумя видами транспорта, что в принципе равносильно противоборству слона и кита.
Как сказал Якунин, выступая на Всероссийском совещании Федеральной службы по тарифам России 1 апреля, возглавляемое им ведомство настаивает: для того, чтобы эта конкуренция была справедливой, "необходимо задуматься о том, на каких основаниях осуществляется конкуренция автомобильного транспорта и железнодорожного транспорта. И если клиенты железных дорог вносят в оплату услуг железнодорожного транспорта инфраструктурную составляющую, то возникает вопрос, почему такой платы нет для пользователей услуг автомобильного транспорта".
"У нас дороги бесплатные, состояние дорог характеризуется известным афоризмом", - заключил железнодорожный начальник, забыв о том, что согласно действующему законодательству с автомобилистов взымается тарнспортный налог, который должен идти на развитие и текущую эксплуатацию именно дорожной инфраструктуры.
Кроме того, в настоящее время на автомобильных трассах России введен ряд платных участков, в частности, таковые имеются в Липецкой, Псковской областях, Алтайском крае. В октябре 2008 г. в Санкт-Петербурге открылась первая очередь платной дороги — Западного скоростного диаметра (ЗСД).
Напомним, что осенью прошлого года "Росавтодор" обнародовал тарифы, в соответствии с которыми отечественным автомобилистам в ближайшем будущем придется оплачивать свой проезд по платным дорогам, которые ведомство планирует построить в течение ближайшей пятилетки, а также перечень федеральных автотрасс, где отдельные участки станут для госкорпорации поистине "золотоносными".
Наблюдательный совет "Автодора", возглавляемый вице-премьером Сергеем Собяниным, рассмотрел программу деятельности госкомпании на 2010-2015 годы.
Госкомпания собирается до 2016 года построить и реконструировать 1380 км дорог федерального значения. В том числе 235,1 км автодороги М1 "Беларусь", 122 км — М3 "Украина", 671,9 км — М4 "Дон", 251 км — М10 "Москва — Санкт-Петербург", 53,9 км ЦКАД Московской области, 54 км магистрали "Казань — Оренбург — граница Казахстана". Эти дороги в перспективе примут на себя 50% транспортного потока всех федеральных магистралей, считает госкомпания.
Но взамен участки этих дорог станут платными. Деньги за проезд предполагается брать только там, где есть альтернативные бесплатные дороги, отмечено в программе. При расчете тарифов выбран "социально-умеренный" вариант: 1 руб. за 1 км для легковых автомобилей. Ежегодно тариф будет индексироваться с учетом инфляции и изменения размера ВВП. К 2016 году госкомпания надеется собрать с автомобилистов 62,8 млрд руб. "платы за проезд".
Платные дороги позволяют снизить бюджетные затраты на строительство и ремонт, обеспечивают "более справедливый фискальный режим, возлагая дополнительные расходы на прямых пользователей дорог", нахваливают идею авторы программы. "Основные параметры программы одобрены, а доработка коснется не содержания, а стиля", — говорит замминистра транспорта и член наблюдательного совета госкомпании Олег Белозеров. По его словам, доработкой будут заниматься специалисты Росавтодора совместно с чиновниками Минтранса, Минэкономразвития, Минфина, а обновленный вариант программы должен быть готов к 7 декабря.
Программа пока изучается, но к ней уже достаточно вопросов, сказал чиновник министерства, участвующего в согласовании. По его словам, непонятен сам подход к делу, когда госкомпания собирается строить платные дороги, главным образом, на средства налогоплательщиков, а затем собирать с них же деньги в свою пользу и "тратить непонятно на что".
Вопрос об отмене платы на той или иной платной дороге может быть актуальным через 12 лет с начала эксплуатации — примерно через такой срок дорога может себя окупить, говорит Белозеров: "Впрочем, дорога может стать бесплатной и раньше, если государство решит досрочно вернуть заемные средства, привлеченные на ее строительство".
С точки зрения бизнеса программа представляет собой просто "скалу шоколада". Однако, к такому подходу возникает сразу несколько вопросов и первый из них - почему налогоплательщики, отдавая государству налоги на строительство и ремонт инфраструктуры, должны еще раз платить за проезд по ней? Наличие бесплатной альтернативы — не аргумент, считают эксперты, со временем бесхозный дублер будет приходить в запустение и людям все равно придется пользоваться платной трассой.

kolesa.ru

Посмотреть профиль http://auto46.gip-gip.com

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения